参加してます!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日も病院です

前回の通院から約二週間。

足に出来たわけわからない傷っぽいものは、かさぶたっぽくなってます。
(写真撮っておけばよかった(;´Д`))
投薬がめんどいので、二週間効くという抗生物質を注射で打ってもらい、その様子見もあるということで本日また病院へ。

前回は腎臓の数値が全部悪くなってしまいil||li_| ̄|○ il||li
となってたので、療法食にまぜるウェットの量を減らしてみたりと気をつけました。
(ウェットも療法食にすればいいんだけど、小梅はこれが好きでなくてあまり食べなくなっちゃうので)


↑待ってる間に鳴き続ける小梅さん...

体重は3.35kgで前回からわずかに増。
先生に「お顔が丸くなりましたねー。毛並みもつやつやになったし」
( ´ ω ` )よかったよかった。

採血の結果は
なんと!

貧血の数値が初めてupした!
いつもいつもじわじわ落ち続けていたのに...

なんで?
ペットチニックは今までと同じようにあげてるんだけどなー

変わったのはカリナール2をあげはじめたこと。
でも前回既にあげてたし。

(;-ω-)ウーン
何が功を奏したのか
抗生物質がなにかに効いたのかしら。

軒並み数値は改善傾向で良かったー(´∀`)
抗生物質を射ったわりに、白血球が増えてるのがまた謎ですがw

詳しい数値は後ほど。

そういえばここのところ、吐く回数が少なくなりました。
てかしばらく吐いてないかな?

胃薬はあげたりあげなかったりなんですけどねー。

フロと少しづつ距離が縮まってきたので、ストレスがなくなってきたのかなー...

このまま落ち着いていてほしいものです。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 闘病生活(腎不全)へ

スポンサーサイト

3週間ぶりです。

すっかりご無沙汰してしまいました(;´・ω・)

まず、8月25日㈫、3週ぶりに病院へ。
いつもはドクター3人体制のところ、2人(しかも院長不在)だったので混む混む!

前回の通院日から何日か、後肢に赤い舐めこわしたようなものができちゃったんです。
小梅はむかーし、好酸球制肉芽腫っぽいのができたことがあるのですが、そんなような感じ…
それも診てもらおうと。

1時間以上待ってやっと呼ばれました。
まず体重測定。3.3キロ。前回と変わらず…
この猛暑だったから落ちないだけいいのかな?
も少し増えてると思ってたのでちょっと残念。

脚は「うーーーん、なんでしょうね???」

やっぱわからないか(;´・ω・)

「とりあえず抗生物質の注射をうって様子見ましょうか」

ほいほい、やっぱそうなりますよね。そうしましょう。

3週経ってるので血液検査をお願いして、また待合へ。

その間にも患畜さんが来るわ来るわ…

血液検査の結果です。

BUN:85.3(17.6~32.8) 前回8/4:75.3
CRE:4.1(0.8~1.8)前回:3.1
IP:6.2(2.6~6.0)前回:4.7

Na:156(147~156)前回:154
K:4.4(3.4~4.6)前回:4.3
Cl:125(107~120)前回:118

白血球数:17600(6000~15000)前回:20600
赤血球数:534万(550~1000万)前回:599万
Ht(%):22.9(25~45)前回:25.0
PLT:18.4万(15~50万)前回:16.8
Hgb:8.1(10.6~13.8)前回:8.6

うーーーーむ。
前回の通院から今回までの間は、輸液を失敗することが多かったり、小梅の調子のいいことをエサに私がサボったり…
如実にそれが数値となって現れたかな?
ごめんよ小梅。
BUN,クレアチニン、リンの数値が全部悪くなったのは病状が落ち着いてからは初めてかも。

ご飯に混ぜるウェット、輸液の時に気をそらせるためにあげるウェットも、低たんぱく低リンを気を付けないとだめですね。

貧血はやはりじわじわとHtが下がってます。
どのタイミングでエスポーを打つか。
うちの主治医は20%を目安にしています。
下がりすぎてからじゃなく、早めに打つのはどうですか?と聞いてみたけど、「抗体がこわいからねー」と一蹴されました。

とりあえず脚のこともあるので、1週間後か2週間後にまた行く予定です。

改めて輸液の徹底と、ごはんに気を付けてみます。

◆現在使用中のサプリ等
カリナール1
カリナール2
ペットチニック
皮下輸液(毎日50~60ml)

数値は悪くなったけど、小梅さんはけっこう元気に過ごしております。

にほんブログ村 猫ブログへ

通院日。

8月4日の火曜日、そろそろ輸液セットがなくなるので小梅を病院に連れて行きました。

しかし暑い…
車で移動だけど、小梅は鳴きっぱなしだし。
移動だけで疲れちゃうよね。
病院はエアコンガンガン効いてるし。

まず体重測定!
3.3㌔!おーーー(*^ω^*)増えてる増えてる(前回は3.0でした)
最近撫でていても、すこーし肉がついたなーと思ってたのでよしよし。
胸の音や心音等もオッケー。
脱水も大丈夫。
「毛もふわふわになってきましたね~」と先生。そうでしょそうでしょ?
いちばん弱ってた時はばっさばさでした。

血液検査はいいかなー、と思ってたら先生からやりましょうか?と提案されたのでお願いすることに。

BUN:75.3(17.6~32.8) 前回7/14:71.0
CRE:3.1(0.8~1.8)前回:3.5
IP:4.7(2.6~6.0)前回:6.2

Na:154(147~156)前回:155
K:4.3(3.4~4.6)前回:4.0
Cl:118:(107~120)前回:123
文字色
白血球数:20600(6000~15000)前回:17100
赤血球数:599万(550~1000万)前回:609万
Ht(%):25.0(25~45)前回:26.3
PLT:16.8万(15~50万)前回:17.0
Hgb:8.6(10.6~13.8)前回:8.9

BUNは上昇、クレアチニンは下がってリンは基準値に。
これ以上これが劇的によくなるというのは難しいんだろうなあ…
電解質はオッケー。

貧血はやはりじわじわ進んでます。
血液検査するごとにHtが1パーセントくらい下降中。
次あたりにまたエスポー注射になりそうです。

ペットチニックを毎日ごはんに混ぜているので、なんとか維持できないか?と考えていたけど…
やはりじわじわ落ちていくんですね。

前回は胃薬を処方してもらいましたがここのところ落ち着いてるので、それはなし。

再診料:¥500
血液検査代:¥2,500
シリンジ:¥300×16
翼状針:¥100×18
注射針:¥30×16
ソルラクト¥600×2

消費税額:¥902
合計:¥12,182

にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村
咲紗
咲紗
つぶやきジロー
スポンサードリンク
検索フォーム
おすすめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。